국토부, 식품조리.보관시설용 바닥재 '이달의 신기술' 지정

  • 등록 2016.01.13 17:20:51
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포스코외 3개업체 공동개발



국토교통부(장관 강호인)는 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용 기술 1건을 이달의 건설신기술 제779호로 지정했다고 13일 밝혔다.

제779호 신기술인 'HPP와 ECR을 이용한 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용 기술'은 포스코외 3개업체가 공동개발한 실용적인 식품조리 및 보관시설 등 바닥재 적용기술로서, 바닥강화형 고침투성 전용 프라이머(HPP)와 수지.분체 복합형 친환경 조성물(ECR)을 이용해 품질 및 경제성을 동시 확보했다.

기존의 해외제품은 자재단가가 고가이며 수지용액의 흐름성이 매우 낮아 작업이 불편했으나, 이 신청기술은 용액의 흐름성을 높여서 작업성을 개선한 뛰어난 기술로서 향후 다양한 분야로의 시장 확대가 예상된다.

금번 지정된 신기술에 대한 자세한 기술내용은 국토교통과학기술진흥원 홈페이지에서 확인할 수 있다.

한수진 기자 han199131@gmail.com
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