경상북도, 육성 복숭아 ‘홍백’ 동남아에 첫선

  • 등록 2021.07.20 18:04:33
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경북농업기술원 ,복숭아 신품종‘홍백’홍콩 ,싱가포르에 시범수출
‘홍백’과즙 풍부하고 당도 높아 ,외국 소비자 입맛 사로잡을 백도 품종

 

[뉴시니어 = 최윤호 기자]  경북농업기술원(원장 신용습) 은 청도복숭아연구소에서 육성한 신품종 ‘홍백’을 홍콩 ,싱가포르에 시범 수출해 현지 바이어와 소비자들에게 첫 선을 보인다고 밝혔다 .

 

7 월 20 일 청도복숭아연구소에서 열린 수출식에는 신용습 경북농업기술원장 ,권택윤 농촌진흥청 기술협력국장 ,최민용 청도복숭아연구회장을 비롯한 회원 등 30 여 명이 참석해 농업인들의 의견을 청취하고 시범수출을 기념하는 행사를 했다 .이번 행사는 국내에서 육성한 복숭아 신품종에 대한 해외 시장의 반응과 수출 활성화 방안을 모색하기 위해 마련됐다 .

 

동남아로 시범 수출하는 복숭아 ‘홍백’은 청도복숭아연구소에서 육성된 백도 품종으로 2018 년에 품종보호등록이 되었고 2019 년부터 농가에 보급되기 시작해 현재 27ha 정도 보급됐다 .

 

 

홍백 품종의 숙기는 7 월 중ㆍ하순으로 꽃가루가 있어 결실이 잘 되며 과중은 305g 정도이고 당도는 12.7 브릭스이다 .속이 붉어 ‘홍백’으로 이름 지어졌으며 과즙이 풍부하고 당도가 높아 국내 소비자뿐만 아니라 외국 소비자도 사로잡을 것으로 기대된다 .

 

‘홍백’의 동남아 시범수출 물량은 480kg 규모로 7 월 15 일에 1 차로 홍콩 ,20 일에 2 차로 싱가포르를 대상으로 수출이 진행된다 .동남아 현지 시장테스트를 통해 우리 품종의 수출 가능성을 타진할 예정이다 .

 

특히 유통과정의 저장성과 품질 변화를 점검하고 당도 ,식감 ,가격 등 제품 자체에 대한 현지 반응과 경쟁력 평가를 받아 향후 수출 확대를 위한 방안을 제시할 계획이다 .

 

신용습 경북농업기술원장은 “최근 복숭아 재배면적과 생산량이 증가하는 추세에 복숭아 산업의 활로를 개척하는 하나의 방안으로 수출을 확대하는 것이 최선이다”라며 “앞으로도 경북 복숭아의 수출 활성화를 위해 더욱 힘쓰겠다”라고 전했다 .

 

 

최윤호 기자
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