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경기도 먹거리광장, 도민과 김장 나눔...수확한 로컬푸드로 연말 사회복지기관 기부

사계주방 연말 프로그램 64명 참여

[뉴시니어 = 노태영 기자] 경기도(도지사 김동연)는 먹거리광장이 25일부터 26일까지 사계주방 연말 특별프로그램 같이 김장하고 가치 나누고를 통해 도민들과 함께 김장을 하고 완성한 김치를 인근 사회복지기관에 전달하며 나눔을 실천했다고 밝혔다.

 

행사는 총 4회로 진행됐으며, 회당 16명씩 총 64명이 참여했고, 김장 체험은 도시농업 사회적기업 팝그린 김정숙 대표의 진행으로 도민이 직접 먹거리광장 텃밭에서 가꾸고 수확한 배추, 무, 당근 등 제철 작물로 김치를 담갔다.

 

로컬푸드 요리교육 프로그램인 사계주방은 올해 4월부터 11월까지 텃밭 연계 요리교실, 친환경 식생활 체험을 통해 도민들의 꾸준한 참여를 이끌어왔고, 이번 김장 나눔은 연중 프로그램의 마지막 일정으로, 한해 동안 경험한 로컬푸드의 가치를 지역사회와 공유하는 마무리 행사였다.

이와 함께 28일과 12월 6일에는 평택 수도사 적문스님이 진행하는 사찰음식으로 만나는 경기의 맛이 총 4회 열리고, 도민 64명이 참여해 경기지역 식재료로 만들 수 있는 사찰음식 조리법과 절제된 맛의 특징을 배울 예정이다.

 

29일에는 올해 마지막 테이스티 광장 프로그램인 겨울 디저트 이야기로 이수정 우아한미식생활연구소 대표가 강사로 참여해 겨울 제철 식재료를 활용한 디저트와 음식문화 이야기를 소개하며 30명의 도민이 함께한다.

 

먹거리광장은 수원시 서둔동 경기상상캠퍼스 내에 위치한 식문화 체험 공간으로, 쿠킹 스튜디오·세미나실·이벤트홀·텃밭 등 다양한 시설을 갖추고 있으며 도민 누구나 경기도공유서비스 누리집을 통해 공간 이용 신청이 가능하다.

 

이문무 도 농업정책과장은 “사계주방은 텃밭에서 수확한 로컬푸드를 직접 요리해보며 먹거리의 진정한 가치를 느끼는 프로그램”이라며 “김장 나눔을 통해 지역사회에 따뜻함을 전하는 이번 행사가 먹거리광장의 공공성을 더욱 강화하는 계기가 되길 바란다”고 전했다.

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