식품의약품안전처(처장 김승희)는 나트륨을 줄여 짜지 않고 맛도 좋은 요리 메뉴의 개발과 보급을 위해 ‘2015년 삼삼한 요리경연대회’를 28일 aT센터에서 개최했다. 삼삼하다는 음식 맛이 조금 싱거운 듯 하면서 맛이 있다는 의미다.
이번 대회는 전 국민을 대상으로 신청을 받아 일반인, 조리사, 학생 등 총 138개팀, 690명이 참가했다.
이와 함께 저나트륨 제품 시식회, 경연 작품 전시도 열렸다.
우리나라는 1인당 나트륨 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권장기준 2배를 넘고 있다. 나트륨 과다 섭취로 인해 고혈압, 뇌졸중, 심장병등 각종 성인병 유병율을 증가 시키고 있어, 2012년부터 연중 3~5회에 걸쳐 분기별 소규모로 개최하였으나, 올해부터는 전국 규모로 대형화하여 전 국민 참여행사로 개최됐다.