[문화투데이 = 황인선기자] 올해 3월로 합법화 3년을 맞은 푸드트럭이 전국적으로 448대까지 증가한 것으로 나타났다. 푸드트럭의 지속적인
성장추세에도 불구하고 일선에서는 여전히 불법 영업 중인 것으로 파악되고 있다.
14일 국무조정실, 식품의약품안전처에 따르면 올해 푸드트럭은 전국적으로 448대까지 증가했다. 지역적으로는 서울, 경기, 인천 등
수도권이 268대로 전체의 60%를 넘게 차지했으며 비수도권 지역에서는 경남(63대, 14%)이 두각을 나타낸 반면 호남, 충청권 지자체가
상대적으로 실적이 부진한 것으로 나타났다.
운영자 연령대는 20대~30대가 전체의 65%(292대)를 차지해 푸드트럭이 청년창업 아이템으로서 주목 받고 있음을
보여줬다.
올해는 전국적으로 650여대까지 증가할 전망이다.
국무조정실이 지자체를 대상으로 올해 푸드트럭 도입 계획을 조사한 결과, 올해 말까지 204대의 푸드트럭이 추가 도입돼 전국적으로
650여대까지 증가할 것으로 보인다.
서울, 경기 등 수도권에서 현재 268대에서 384여대까지 증가 할 것으로 예상되고 비수도권지역도 현재 180대에서 268여대까지
늘어날 것으로 예측되고 있다.
푸드트럭 합법화는 2014년 3월 제1차 규제개혁 장관회의에서 차량개조 사업가의 건의를 현장에서 수용함으로써 시작됐다.
합법화 초기에는 영업장소가 유원시설로만 한정되고 인허가 권한을 가진 지자체의 이해도도 낮아 한동안 한 대의 합법 푸드트럭도 도입되지
못하는 등 여론의 비판을 받기도 했다.
이후 정부는 사업자, 관련 지자체 등과 소통하고 관계부처 협업을 통해 △영업장소 확대 △이동영업 허용 △인허가 절차 간소화 △지자체
독려 등 규제개선을 지속적으로 추진해 왔다.
그 결과, 2015년 3월 3대에 불과했던 합법 푸드트럭이 2년만에 448대까지 증가하게 됐다.
또한 푸드트럭의 양적 성장과 더불어 다양한 사업모델이 시도 되는 등 질적 변화의 조짐도 나타나고 있다.
올해 3년째를 맞는 서울시 주관 ‘서울 밤도깨비 축제’는 지역축제와 문화공연, 푸드트럭이 결합해 지역 명물로 자리 잡고 있다.
2015년 30대에서 2016년 102대, 올해는 132대로 늘릴 계획이다.
한국도로공사가 운영하는 고속도로 졸음쉼터 14개소 또한 성공적인 사업모델로 평가받고 있다. 청년 창업자에게 월 사용료 10만원과 매출의
1~3% 장소 임대료로 저렴하게 푸드트럭을 임대해 부담을 줄였고 안정적 매출로 자립 기반이 되고 있다.
서초구는 푸드트럭으로 기존 노점상을 대체하면서 강남대로 주변 4곳을 푸드트럭 존으로 지정, 푸드트럭이 이동영업을 할 수 있도록 하는
‘이동영업 시범사업’을 진행 중이다.
수원시는 남문시장 근처 차 없는 거리에 푸드 트레일러를 도입‧임대해 청년에게 창업기회를 제공하고 젊은 층과 관광객에게 볼거리를 제공하는
푸드트럭과 전통시장 활성화를 연계 추진하고 있다.
다만, 푸드트럭의 지속적 성장추세와 긍정적 전망에도 불구하고 여전히 보완돼야 할 과제는 있다.
먼저, 이동영업 자체는 지난해 7월 합법화됐으나 아직 활성화 되지는 못한 상황으로 서울 서초구, 수원시 등의 시범사업 결과를 토대로 타
지자체까지 이동영업 확대를 추진할 예정이다.
또한 안정적 수익이 가능한 영업장소 발굴과 보급을 위해 관계부처, 지자체 및 사업자가 협업해 지역축제, 전통시장 등과 연계한 사업모델
등을 지속 발굴‧보급해 나갈 계획이다.
특히 푸드트럭 구조변경 차량은 1500대이나 현재 합법적으로 영업중인 트럭은 448대(30%) 수준이어서 나머지 1000여대(70%)는
구조변경만 합법으로 하고 적법한 영업신고를 하지 않은 채 불법 영업 행위를 하고 있는 것으로 추정된다.
제도 시행 초기 일부에서는 영업신고증이 있는 차량에 대해서만 구조변경을 허가하자는 의견도 있었으나 이럴 경우 불법 구조변경을 조장하고
이로 인해 최소한의 차량 안전성도 담보하지 못할 우려가 있어 ‘영업신고’와 ‘구조변경’을 연계시키지 않았다.
향후 불법 푸드트럭의 합법화를 위해 △영업장소를 지속적으로 확대하고 △창업컨설팅 △창업자금 지원 등의 방안을 추진할
예정이다.
국무조정실과 관계부처는 "각 지자체, 사업자 등과 지속적 협업과 소통을 통해 푸드트럭이 국민의 건강과 공공질서를 지키면서도 새로운
식문화 트렌드로 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.