국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 새정치민주연합 박민수 의원(진안,무주,장수,임실)은 해양수산부로부터 받은 자료를 토대로 학교급식의 수입수산물 이용이 상당히 높다며 수산업 경쟁력 강화를 위해서라도 우수한 국산 수산물로 대체해야 한다고 11일 밝혔다.
학교급식에서 수입 수산물은 2012년 32%에서 2013년 30.1%, 2014년 약 30%로 조금씩 감소하기는 했지만 농산물 0.11%에 비하면 심각한 수준으로 높다. 매년 평균 75억 6000만원을 수입 수산물을 급식하는데 사용하고 있다.
학교급식 예산 부족에 따라 품질이 우수한 국산 식재료 사용 확대가 힘들기 때문에 수입산 수산물을 사용한다고 하더라도 30%는 농산물에 비해 300배가 높은 것이다.
박 의원은 "수입산 수산물 식재료 사용은 자칫 저품질 수산물 사용으로 인식될 수 있을 뿐만 아니라 국산 수산물에 대한 선호도 저하 우려가 있는바 국산 수산물 비중을 단계적으로 확대하는 대책을 강구해야 한다"고 밝혔다.